Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositsc.nuczu.edu.ua/handle/123456789/1750
Title: Аналитический контроль сточных вод на содержание железа по результатам ААС и вольтамперометрии
Authors: Васюков, А.Е.
Лобойченко, В.М.
Уберман, В.И.
Юрченко, О.И.
Keywords: аналитический контроль сточных вод
растворенные формы железа
валовое содержание железа
химический анализ
законодательная метрология
вольтамперометрия
экологическое нормирование
ААС
пробоподготовка
Issue Date: 2014
Publisher: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
Citation: Методы и объекты химического анализа
Abstract: На примере определения железа в сточных водах металлургического предприятия рассмотрены проблемы оптимального согласования методологии аналитической химии с требованиями законодательной метрологии и экологического нормирования при аналитическом контроле загрязнений объектов окружающей среды. Обсуждены методические и метрологические особенности отбора параллельных проб, подготовки проб сточных вод, способов определения валового содержания железа, его взвешенных и растворенных форм. Установлено, что концентрации растворенных форм железа в исследованных сточных водах не превышают рыбохозяйственных нормативов и колеблются в узких пределах от 0.028 до 0.064 мг/л, что в 4…40 раз меньше валового содержания железа. Для контроля содержаний железа в сточных водах наиболее приемлемым следует признать метод ААС, который позволяет определять суммарную (общую) концентрацию железа (II) и железа (III).
Description: А.Е. Васюков. Аналитический контроль сточных вод на содержание железа по результатам ААС и вольтамперометрии/ А.Е. Васюков, В.М. Лобойченко, В.И. Уберман, О.И. Юрченко// Методы и объекты химического анализа. – 2014. Т. 9, № 1. - С. 19-27.
URI: http://repositsc.nuczu.edu.ua/handle/123456789/1750
ISSN: 2413-6166
Appears in Collections:Кафедра охорони праці та техногенно-екологічної безпеки

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014-9-1-19-27.pdfстаття452,78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.