Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал:
http://repositsc.nuczu.edu.ua/handle/123456789/10934
Назва: | Исследование изолирующих и охлаждающих свойств материала на основе дробленого пеностекла и определение его огнетушащих характеристик по отношению к спиртам. |
Автори: | Киреев, А.А. Трегубов, Д.Г. Савельев, Д.И. Сафронов, С.О. |
Ключові слова: | фізико-хімічні властивості пожежогасіння та вогнезахист гелеутворюючі системи пеностекло |
Дата публікації: | 20-тра-2020 |
Видавництво: | НУЦЗУ |
Бібліографічний опис: | Киреев А.А., Трегубов Д.Г., Савельев Д.И., Сафронов С.О. Исследование изолирующих и охлаждающих свойств материала на основе дробленого пеностекла и определение его огнетушащих характеристик по отношению к спиртам // Problems of Emergency Situations: Матеріали Міжнародної науково-практичної конферен-ції. – Харків: Національний університет цивільного захисту України, 2020. с. 288-290. |
Короткий огляд (реферат): | Нами рассмотрены четыре вида охлаждающе-изолирующих огнетушащих материалов: сухое и смоченное пеностекло, а также бинарные материалы «сухое ПС+гель» и «смоченное ПС+гель». Ус-тановлено, что слой ПС толщиной 10 см приводит к уменьшению скорости испарения спиртов в 4–6 раз, а слой геля толщиной 0,13 мм – 2–5 раз. Такая закономерность позволяет достигнуть тушения горящих спиртов. Показано, что слой смоченного ПС, необходимый для тушения, на (1,5–3) см меньше, чем слой сухого ПС. Нанесение дополнительного слоя геля с удельным по-верхностным расходом (0,1–0,2) г/см2 позволяет потушить спирты на (1–1,5) см меньшими слоем ПС по сравнению с тушением сухим и смоченным ПС без нанесения слоя геля. |
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): | http://repositsc.nuczu.edu.ua/handle/123456789/10934 |
Розташовується у зібраннях: | Кафедра спеціальної хімії та хімічної технології |
Файли цього матеріалу:
Файл | Опис | Розмір | Формат | |
---|---|---|---|---|
КонфПНС-Трегубов.pdf | Система піноскло+гель на рідині | 1,73 MB | Adobe PDF | Переглянути/Відкрити |
Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.