Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositsc.nuczu.edu.ua/handle/123456789/15499
Title: О проблеме определения риска возникновения аварий
Authors: Тарадуда, Дмитро Віталійович
Шевченко, Роман Іванович
Keywords: надзвичайна ситуація
ризик
потенційно небезпечний об’єкт
аварія
Issue Date: 9-Oct-2009
Publisher: НПЦ "Екологія. Наука. Техніка"
Citation: Матеріали Міжнародної науково-практичної конференції «Проблеми прогнозування та попередження надзвичайних ситуацій природного, природно-техногенного та техногенного походження»
Abstract: Решение проблемы прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения не возможно без предварительной оценки потенциальной опасности и определения риска возникновения ЧС – это неоспоримый факт. Но вокруг самого определения риска и его формулировки существует множество дискуссий. Классическая формулировка риска – это произведение вероятности возникновения неблагоприятных явлений P и величины ущерба от их воздействия U: R=P×U (1) Эта формула достаточно широко используется для определения потенциальной опасности при оценке влияния реципиента на окружающую территорию и население. Для определения потенциальной опасности возникновения аварийных ситуаций на объекте формула (1) не подходит, так как величина ущерба не влияет на процесс возникновения аварии. Величина ущерба рассматривается, как количественный показатель опасности последствий возможной аварии. Как один из компонентов риска его следует рассматривать при обосновании мероприятий направленных на повышение безопасности объекта контроля. Для решения поставленной задачи был проведен анализ известных на сегодняшний день методов определения и формулировок риска (таблице 1). Величина риска для блока технических критериев (внутренних воздействий) [10] – это вероятность наступления определенного сочетания нежелательных событий: , (2) или вероятности превышения предела x: . (3) Для определения риска возникновения аварий от внешних воздействий [10] более приемлемой есть формула (4): , (4) так как для общего случая в полной мере отражает степень опасного воздействия внешних факторов. Таблица 1. – Обобщенные данные определений риска техногенного характера. № Вид риска Формулировка Формула Компоненты формулы 1. Риск от опасного влияния водных объектов [1] Характеризуется значениями вероятностей возможных неблагоприятных явлений и показателями тяжести их ожидаемых последствий R= P×Q P- вероятность возможных неблагоприятных явлений; Q - показатель тяжести их ожидаемых последствий. 2. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций [2] – - Вероятность того, что не произойдет ни одной чрезвычайной ситуации - N = 0 t - временной интервал; λ - среднее числа событий в единицу времени (плотность отказов). 3. Риск аварии [9] Математическое ожидание вероятности возникновения аварийной ситуации и возможного ущерба от аварии (Y’) - вероятность возникновения аварийной ситуации; ui – величина ущерба от аварии. 4. Техногенный риск [3] Вероятность наступления определенного сочетания нежелательных событий: Р - вероятность нежелательного события При необходимости можно использовать определение риска как вероятности превышения предела x ξ - случайная величина.. x - допустимый предел. Подводя итог стоит отметить, что на сегодняшний день понятийный аппарат требует согласования и уточнения. Использования идентичных определений «риск» с различным физическим смыслом существенно тормозит развитие научных исследований в данной сфере.
Description: Решение проблемы прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения не возможно без предварительной оценки потенциальной опасности и определения риска возникновения ЧС – это неоспоримый факт. Но вокруг самого определения риска и его формулировки существует множество дискуссий. Классическая формулировка риска – это произведение вероятности возникновения неблагоприятных явлений P и величины ущерба от их воздействия U: R=P×U (1) Эта формула достаточно широко используется для определения потенциальной опасности при оценке влияния реципиента на окружающую территорию и население. Для определения потенциальной опасности возникновения аварийных ситуаций на объекте формула (1) не подходит, так как величина ущерба не влияет на процесс возникновения аварии. Величина ущерба рассматривается, как количественный показатель опасности последствий возможной аварии. Как один из компонентов риска его следует рассматривать при обосновании мероприятий направленных на повышение безопасности объекта контроля. Для решения поставленной задачи был проведен анализ известных на сегодняшний день методов определения и формулировок риска (таблице 1). Величина риска для блока технических критериев (внутренних воздействий) [10] – это вероятность наступления определенного сочетания нежелательных событий: , (2) или вероятности превышения предела x: . (3) Для определения риска возникновения аварий от внешних воздействий [10] более приемлемой есть формула (4): , (4) так как для общего случая в полной мере отражает степень опасного воздействия внешних факторов. Таблица 1. – Обобщенные данные определений риска техногенного характера. № Вид риска Формулировка Формула Компоненты формулы 1. Риск от опасного влияния водных объектов [1] Характеризуется значениями вероятностей возможных неблагоприятных явлений и показателями тяжести их ожидаемых последствий R= P×Q P- вероятность возможных неблагоприятных явлений; Q - показатель тяжести их ожидаемых последствий. 2. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций [2] – - Вероятность того, что не произойдет ни одной чрезвычайной ситуации - N = 0 t - временной интервал; λ - среднее числа событий в единицу времени (плотность отказов). 3. Риск аварии [9] Математическое ожидание вероятности возникновения аварийной ситуации и возможного ущерба от аварии (Y’) - вероятность возникновения аварийной ситуации; ui – величина ущерба от аварии. 4. Техногенный риск [3] Вероятность наступления определенного сочетания нежелательных событий: Р - вероятность нежелательного события При необходимости можно использовать определение риска как вероятности превышения предела x ξ - случайная величина.. x - допустимый предел. Подводя итог стоит отметить, что на сегодняшний день понятийный аппарат требует согласования и уточнения. Использования идентичных определений «риск» с различным физическим смыслом существенно тормозит развитие научных исследований в данной сфере.
URI: http://repositsc.nuczu.edu.ua/handle/123456789/15499
Appears in Collections:Кафедра організації та технічного забезпечення аварійно-рятувальних робіт

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Binder1.pdfТези496 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.